1.近年、急増する熱中症。熱中症とは、暑さによって私たちの身体に生じるさまざまな障害の総称です。熱中症は、屋外だけでなく、室内でもそして日中ばかりでなく、夜間に起こることもあります。私たちの身体は、暑さを感じると、末梢血管に血液を多く流したり、汗をかいて体温を下げようとします。暑い場所に長時間いたり、身体を動かしたりすると、この体温調節機能が低下してしまいます。すると
①多量の汗をかくと、体内の水分・塩分が奪われ(脱水症状)汗をかけなくなって体温上昇をおこす。
②末梢血管に血液が集まっているので、脳を含む内臓への血流が低下する。
ことにより熱中症を起こしてしまいます。
漢方の知恵で、暑さに負けない身体づくりをしておけば、熱中症の予防につながります。
2.予防
①『心』の働きを守る
『心』とは、血液を全身に送り出すポンプの役割をもち、脳の働きとも関わる臓器。夏の暑さによる多量の汗は、身体に必要な「体液(津液―身体に必要な水分、潤いのこと)」や「気(エネルギー)」を消耗してしまいます。体内の脱水状態は、さまざまな臓器の機能低下を招くほか、血液も濃縮され血流も悪くなるため、心や脳にも大きな負担となります。心の働きを守るには、体液と気の不足をしっかり補うこと。のどの渇きを自覚しなくても、こまめな水分補給と、食事をしっかり取って体内の気を養うことが大切です。
②『脾胃』の働きを改善する
高温多湿の日本の夏は、『脾胃(胃腸)』の不調を起こしやすい時季。脾胃の働きが弱いと栄養を十分にとれず、体力も落ちてしまいます。すると、身体が暑さに負けて、熱中症を起こしやすくなってしまいます。脂っこい食事、激辛料理、冷たい飲食物などを控え、脾胃を健やかに整えてしっかり栄養を取りましょう。
3.こんな人は熱中症に要注意!
4.食養生
①身体に潤いを与え、熱を冷ます食材
すいか、冬瓜、きゅうり、苦瓜、レンコン、緑茶、はと麦茶 など
②汗を抑え、体内に水分を生む食材
トマト、レモン、梅干し、ざくろ、杏 など
かぎや薬局
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